Qual a melhor temperatura para servir vinho?
A temperatura na qual eu armazeno ou sirvo o vinho, pode influenciar em sua aroma e sabor?
Sim, o objetivo de servir o vinho na temperatura correta é possibilitar que você aproveite o aroma do mesmo em sua plenitude, influenciando no sabor e na sua experiência.
Você já tomou algum vinho que adorou um certo dia, mas quando foi abrir uma garrafa em um outro dia, o sabor não era o mesmo? Lembre-se que além da temperatura no momento de servir, a temperatura de armazenamento e a qualidade da taça também influenciam no aroma e no sabor.
Se o vinho for servido a uma temperatura acima da ideal, o sabor de álcool estará acentuado demais. Se o vinho for servido a uma temperatura abaixo do ideal, o sabor e aroma característicos do vinho serão reduzidos.
Se você não possuir uma adega em casa, lembre-se que a temperatura ambiente normalmente estará acima da ideal para um vinho tinto (principalmente no verão), então considere deixar a garrafa em um ambiente fresco ou colocá-lo na geladeira por alguns minutos para atingir a temperatura correta. Da mesma forma, caso o vinho branco esteja na geladeira e a temperatura for abaixo da ideal, retire-a da geladeira alguns minutos antes de servir.
As temperaturas listadas abaixo variam de acordo com o tipo de vinho e devem ser usadas como parâmetro para que você aproveite ao máximo os aromas e sabores do vinho que será degustado:
- Vinhos Tintos Encorpados – de 18 a 20 graus
- Vinhos Tintos de Corpo Médio – de 16 a 18 graus
- Vinhos Tintos Leves – de 14 a 16 graus
- Vinhos Roses – de 12 a 14 graus
- Vinhos Brancos Secos – de 10 a 12 graus
- Vinhos Brancos Suaves ou Doces – de 8 a 10 graus
- Champagne e Espumantes – de 4 a 6 graus
A temperatura ideal de armazenamento para todos os vinhos é de 12 a 18 graus.
Infográfico originalmente publicado em http://www.blogyourwine.com/wine-serving-temperatures-infographic/